王新发:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

来源:校友之家发布时间:2023-10-19浏览次数:111编辑者:校友工作办公室

人物简介:

王新发,天博·(中国)官方网站2017届会计系会计专业校友,原会计系创新创业协会第一届副会长武汉德友驾驶员培训有限公司实际控制人,兰剑驾校001队校长。

他不畏困难,勇于创业,在校期间便开始创业之旅,坚持至今;他从小做起,砥砺前行,从零开始一步一步做大做强;他志向远大,笃行不怠,面对挫折勇往直前、全力以赴。他就是王新发。

在校期间启航,逐步做大做强

2014年夏,王新发踏入了天博·(中国)官方网站的大门。刚入校园的王新发和大多数同学一样,还处于对全新环境的新奇之际。随后,在大二时,王新发选择了与大多数同学不一样的道路,也就是自己在学校周边进行创业。

考虑到汽车作为主要交通工具正在逐渐进入每一个家庭的日常生活之中,王新发便决定在驾校行业闯出一片天地。最开始的王新发仅仅只是一个普普通通的大学生,并没有现在的培训有限公司,因此他选择在武汉市兰剑驾校的旗下挂,倾尽所有租了两辆车,在学校对面开始了他的创业之旅。

在大学期间创业,对于王新发来说有利有弊。好的方面来说,对于学校周边的驾校,在校大学生就是主要的客户来源,而同为大学生的王新发十分了解大学生的需求,针对大学生平时课程安排的随机性,在学校对面创办驾校,于地理位置上已经抢占先机,以距离近一大优点吸引了许多学员。其次,王新发自己身处大学之中,可以从自己身边做起,再以身边学员为发散点,形成连锁效应,从而扩大招生宣传范围。但在校期间创业,亦有些许弊端,学生时期的创业者往往流动资金较少,容错率较低,若出现意外事故很容易导致资金链断裂崩盘。另外,创业初期公司条件简陋,可供学员练习的车数量太少让许多潜在客户戴上有色眼镜,认为这个驾校不靠谱,导致客户的流失。

王新发从最开始租两辆车开始,一步一步做大做强,一直到2017年王新发从大学毕业。毕业之后,王新发选择了扎根学校周边继续自己的驾校行业。这个过程一直持续到2020年底,也就是新冠疫情暴发的时候。

在疫情期间,全国各行各业都受到了重大冲击,而对于以大学生为主要生源的驾校来说,更是巨大打击。学生们因为封校的原因无法出校练车,或是出校时间很少导致无法形成连续的学习时间,越来越多的大学生选择寒暑假回家学车而放弃学校附近的驾校。

对于此种现象,王新发不忘初心,继续尽全力为大学生们创造良好的学车条件。同时为了驾校的持续经营,王新发选择往周边小区居民发展业务。对于小区距离驾校练车场地较远的不便利,王新发通过提供免费接送的服务,打动社区居民们的心,把服务做到极致,让他们看到自己的用心,为驾校赢得一批新的血液。

2021年底,机动车驾驶证改革的消息到来,打破了武汉驾校这个池塘的平静,能否适应政策成为每一个驾校生存下去的必答问题。王新发及时与德友驾校合作,共同渡过难关,成功适应环境继续自己的创业之路。

王新发的创业之路经历了八年风雨,王新发的认知也在不断更新他提出:“驾校只有把大背景和现实具体条件结合起来,顺应需求不断改革,才能一直发展,在时代浪潮下不被淘汰。

明确方向,笃行不怠

成功是将预期设定的、有价值的目标循序渐进地变为现实的过程,这一过程因平衡而得以坚固,因信念而具有意义。成功的第一要素是正确的目标定位,即根据自己的天赋或独特优势,为自己确立一个有价值的可以逐步实现的目标。

无论是找工作是创业,坚持是最重要的,也是最困难的。俗话说得好,“唯坚韧者始能遂其志”,尽管王新发有一定创业经验,有着对市场独到的眼光,但在当时的驾校的领域,仍然有许多他所不了解的情况,仍然有他没有涉及的领域。这就需要王新发一步一个脚印坚定地朝着目标前进,在不断学习中逐步找到正确的方向,在不断实践中找到最适合自己的最适合当时市场大环境下的最优方案。

市场环境的变化,以及相关新式交通规则的制定,让王新发嗅到了潜在的机会,于是他在2015年加入当时所挂牌的兰剑驾校,同时在2022年与德友驾驶人培训公司合作。他把考驾照融入大学生的日常学习和生活中,利用传单、海报等方式在校园中宣传,并结合当代年轻人的思想想法和行为方式,用妙趣横生又内容充实的海报来吸引学员,深受年轻人的喜爱。同时王新发还不忘发展线上渠道,他创立抖音、小红书等新媒体账号,以短视频的方式从线上吸纳新学员,学员有需求的话可以扫描二维码快速报名,这种将线下线上相结合的方式效果远超一般的互联网广告,它的优势主要体现在以下几点:一、驾校信息让受众被动接受,而且覆盖面广,不想看也得看;二、客户对驾校的场地等基础设施和教学质量等有透明化的认识,可以结合自身的要求来考虑是否报名;三、因为所宣传的人员和受众群体为学生,大家的相关的意见和建议都能第一时间反馈到公司,公司也会第一时间处理相关问题,为学员提供保障。与传统线下的宣传所不同的是,对于成功让学员报名的宣传工作人员王新发还给予他们提成,拉的人员越多所享受的提成越高。同时,驾校会不定期的举办优惠活动先报名先享受优惠,通常优先报名的人会享受大概10%的优惠。一方面,学员报名成功安排训练后驾校会提供专属的训练计划,以及会有专车接送学员训练;另一方面,对于任职的教练王新发设置了一系列考核标准来提高他们的整体素质。王新发说:“这种模式必然是艰难且漫长的,但我们坚信这种模式是正确的,而我们也一定会坚持不懈地走下去。”

创业是一道数学题,我们每天都在思考怎样处理1和0的关系,我们要努力地把1做好,在后面加0,不要把0的位置错放在1的前面。1是什么也是我一直在思考的,其实就是我们的核心能力,不断地在1后面加0,每加一个0,公司就是10倍的增长。创业者就像是在大雾中行驶的航船,想要寻找正确的方向,必须找到离自己最近的那一个灯塔,才能驶离迷雾。

坚定信心,逆风而行

不要辜负生活中的每一次挫折,乘着挫折而飞,每一次挫折都是为你提供的一次转机,要坚信自己拥有坚强的内心。在创业初期,王新发就在学校里做过调研,他预测,未来驾驶证将融入几乎每个人的生活当中,成为人们不可缺少的证件之一,所以王新发对于自己的创业选择非常有信心。

王新发说:“刚毕业的时候,我们都是一穷二白的大学生,没资金没人脉没场地,非常苦恼,后来我通过暂时挂靠其他驾校的方式,很好地解决了这些问题。后来慢慢地积攒资金和经验,自己建驾校,从一开始的两辆车两个教练员,发展到现在接近二十辆车十几名教练员,也证明了我最初的决定是正确的。”

面对同行竞争,王新发笑着谈到,他坚信竞争的存在意味着市场的潜力。王新发通过自己对大学生的了解,将附近大学生作为驾校的主要客户,通过校内不断宣传,发挥自己能够实地练车的独特优势,从附近的一众驾校里面脱颖而出。

2019年12月,新冠肺炎疫情暴发,给王新发带来了沉重的打击,因为疫情,驾校教学被按下了暂停键,长时间没有收入来源,面对不确定的疫情,一些学生也要求退款。面对这样的双重压力,王新发非但没有气馁,反而坚定地说道:“面对疫情,我们无论如何都要坚持下去,我们要相信国家和政府,不能再给社会增加压力。”在长时间的封锁和政策变革后,王新发意识到不能再单一地以大学生为客户,必须扩大覆盖面。在校内宣传继续进行的同时,他们开始不停地在附近的居民点和社区之间奔波,并通过线上线下相结合的方式来不断地吸收新的客户群体。王新发坚信困难总会过去,唯有逆风而行,才能在艰难困苦中不断成长。

一波未平一波又起,2021年疫情有些许好转,但是根据湖北省公安厅和湖北省交通运输厅关于联合实施机动车驾驶员计时培训改革工作的部署要求,自2021年8月1日起,全省统一实现机动车驾驶员培训学时计时收费,严格执行所有驾驶员约考科目必须完成所考科目的全部学时,才可以进入约考程序。这意味着,本就对于封校期间的大学生来说有限的练车时间,还需要进行计时学时的记录,让tianbo学生选择寒暑假期间回家学车而放弃学校周边的驾校。

经过几年来疫情的冲击和政策的改革,学校周边的同行竞争也越来越强。潜在的生源越来越少,也有越来越多的驾校坚持不下去无奈之下破产关门。王新发作为其中的一员亦是处于这种险境之中。但王新发相信,国家的政策是为了更好地保障人民安全,他认为天无绝人之路,一定有解决对策。他决定与现有的德友驾驶人培训公司合作,一起度过难关。随着资源的整合与每一个教练的坚持,王新发和德友驾校成功适应了新的政策,坚持着自己的创业道路,持续壮大发展。

2023年,疫情慢慢结束,驾校的运转也重新回到了正轨,在王新发他们的努力之下,成功适应了时代的改革,同时因为疫情,吸引了附近社区居民成为新的学员,还与德友驾驶人培训公司联合一起,规模相比疫情之前有所扩大,一切都在往好的方向发展。

最后他警醒我们,不论做什么事情我们都要选择正确的伙伴。王新发深刻体会到一个公司的成功不仅离不开与时俱进,开拓创新,更离不开团队的努力和合作。在多方难关的冲击之下,如果他没有一起并肩作战的伙伴,也不会有今天的德友驾校。


直面挫折,化茧成蝶

王新发说:“生活难有完美,各有各的难言。一些缺失注定找不回,只能学着去适应与消化,一切老天都看在眼里,你的努力终会有回报,时间能证明一切。”

像他们这样在学校附近的驾校如果不好好把握学生资源,不把线上模式一起结合起来,公司经营维持不到几年可能就做不下去了。

对于疫情期间学校封校,驾校工作人员无法进校宣传的问题,王新发选择运用自媒体宣传,用年轻人喜欢的抖音短视频和小红书,直观地展现驾校训练场的风貌和考试通过,从而来吸引学员前来咨询和报名。此外,王新发还不断开放新的潜在客户,对周边社区居民进行挖掘。面对地理上的不便,他提供免费上门接送服务,为每位学员的学车之路提供便利。同时,对于无法离校的大学生,王新发带动驾校全体工作人员提供卓越服务,帮助学员减少不必要的时间浪费,提高练车效率和考试质量,树立了良好的口碑。

而针对2021年底全省统一实现机动车驾驶员培训学时计时收费,根据政策要求必须严格执行所有驾驶员约考科目必须完成所考科目的全部学时,才能进入约考程序。针对政策的变更,王新发没有像其他破产的驾校那样放弃自己的路,而是与德友驾驶人培训公司合作,共同经营德友驾校,成功地在时代变革的潮流中生存下来,发展壮大。

在访谈过程中,我们也询问过,明明学校里面就有连锁品牌“驾本易”存在,在对方占据地理优势的情况下为何还要选择驾校这条路。王新发告诉我们驾校并不是有连锁品牌就能成功的。真正成功的驾校赢得的是人心,而好的驾校也不是一个品牌可以代表的,还需要做实实在在的事情。他告诉我们“‘驾本易在校内并没有自己的练车场地,而是用的电子模拟机,这与德友驾校就有很大的区别,还是会有tianbo的同学选择真车练习。同时,相比于驾本易偏线上的运营模式,德友驾校更注重线下招生与培训,使学员感到更加实际。且驾本易在学校内部,它注定只能针对湖北经济学院校内的学生,而德友可以辐射周边大部分高校与社区,学员资源更加丰富。

正如王新发所说,人生的路途不可能总是一帆风顺的,挫折和失败也是人生的一部分,要把每一次挫折都当成往深处扎根的机会,让生命之树茁壮成长,让生命之火熊熊燃烧。只有经历挫折的磨砺中超越苦难的人,才是真正珍重生命,热爱生活、执着于人生,做生活的强者。

多去尝试,选择适合自己的路

王新发感慨说道:“其实创业初期也是摇摆过一段时间,不确定是否要做驾校。”王新发提到初创业时试图先做宿舍楼内的小卖部来赚自己的第一桶金。但是由于小卖部的特性,他不得不在宿舍楼内来回奔波,有时会影响到别的同学学习和休息。而且第一个月的业绩也并不理想,勉强没有亏损,这与王新发心中的目标相差甚远。

于是,王新发果断放弃小卖部这一条路,决定发挥自己在学生组织内以及日常生活中交友广的人脉优势,加上自身比较擅长与他人沟通,选择开办驾校。凭借他良好的人际网络以及当时竞争尚未激烈的市场,王新发租下了两辆车,开始在天博·(中国)官方网站对面创立自己的驾校。

对于他的创业初期经历,王新发告诉我们,在做选择时,如果一直在纠结、反复考虑得失,往往会做不好选择,其实不管在你眼前的是两条路还是三条路,都要始终明白,你能够选择的就只要一条而已,不管哪一条,只要坚持走,做好自己,是能够看到路上不同的风景的,也会有不一样的收获。

剑之所指,心之所向

回顾曾经的大学时光,在校内创业,穿梭在校园中,与各个学院的同学分享有关驾校的信息,王新发表示让他坚持下去的动力除了想实现自我的经济自由外,tianbo的是想要把驾校办好的决心。他始终认为,对外宣传是学员与驾校之间的桥梁,这个桥梁能够帮助客户了解驾校长处,让他们明白自身需求在这个驾校可以被满足,所以能否搭建起这个桥梁对整个驾校而言是非常重要的一环。

王新发说道:“没有人开始创业就是一帆风顺的,每个人都要吃亏或是受挫,但是俗话说得好吃亏是福既然选择了创业这条路,就要一直走下去,不能因为些许困难就放弃自己的梦想,辜负一起创业的伙伴对我的信任。此外,我希望通过自己的努力,改变人们对校园里推销驾校品质不好的偏见。很多人一看到学长学姐加好友,就想到推销,本能就感到反感,但其实对于我们驾校所宣传的内容,每一个学员都是能看到的,我们驾校的每一个教练都是凭借自己的勤奋努力尽力满足每一个学员的需求。我们就是要会克服这些困难,获得同学们之间好的口碑,化为我们前进的动力,推动我们继续坚持下去。

用犀利的眼光,把握未来方向

沃尔特·克莱斯勒说过:“成功的人之所以成功,是因为他们发现了别人看不到或者不愿意看到的东西,并且不断努力地去实现。”拥有独到且犀利的眼光的人才能发现别人所看不到的东西,才能精准地把握未来的市场。

如何看见别人“看不到的东西”?如何努力地去实现?王新发总结了以下几个方面:

学业和生活方面。首先,要不断地学习自己的专业知识同时把自己的专业相关的知识运用到生活的各个方面。其次,在日常生活中要善于发现新兴事物,对待它们时应该时刻保持一颗好奇心,主动去接触、去了解。最后,要有明确的规划目标,在大学四年中给自己定下一系列目标并按照这些目标一步步去实现它,去不断提升自己。

就业和创业的选择方面。依据每个人的具体情况不同,所以有着不同的选择。一部分人可能适合创业,而另一部分人可能更适合找份工作。创业并不是适合所有人的必要选项,需要对市场有着敏锐的感知力,需要仔细考虑自身的经济条件、经验能力等因素。在创业前期做好充分的准备和规划,并且要具备承受风险的能力。

心态方面。王新发认为,一定要保持良好的心态,任何时候都应该保持信心和希望,不应该因为一些困难失败而陷入长久的沮丧情绪当中。在创业的过程中失败是很普遍正常的,没有哪个创业成功的人是一蹴而就的,都是不断失败不断积累经验才能慢慢走向成功。所以心怀梦想,坚定脚步走出属于自己的人生道路。人生从来不乏机遇,我们缺少的不是对机遇的把握,而是在机遇到来之前,你已经或者准备怎样身体力行去度过这段漫长的时光。命运的底牌从来没有固定结局,你的人生不是一早就定下了答案的。除了自己,没有什么可屈服。

在法商学院建校二十周年之际,王新发也有话对法商学院的莘莘学子说:首先,不怕失败,要敢于尝试。创业之路充满了挑战,但每一次失败都是通往成功的必经之路。不要害怕犯错,因为正是从错误中我们汲取最宝贵的经验。其次,保持好奇心。大学是知识的宝库,但真正的创业者永远保持对新事物的好奇心。不断学习,跟踪行业的最新趋势,是成功创业的关键。最重要的是,坚守梦想。无论选择的道路是什么,一定要对自己的梦想充满信心。坚持不懈,克服困难,只有这样,才能实现自己的目标。

 

 

撰稿人:赵骏老师

      会计20412 付抱朴

      会计21401 张姝童

      财管20401 徐银勇

     会计20401 柴亚桐

     会计21401 李欣倚

     审计21401 王璇宇

     会计22306 陆玉璇

     会计22306 张希瑞

     会计22306 李嘉琪

      会计22306 刘  璐

校稿人:万佳玮老师

     法学22403 何子豪